أطباق رمضانية: شوربة البروكلي والجزر وفتة الحمص والبسبوسة الشهية
أطباق رمضانية: شوربة البروكلي والجزر وفتة الحمص والبسبوسة الشهية
بعيدا عن أطباق الارز والفريكة واللحوم هناك طبق يجب أن تجربيه في رمضان وهو فتة الحمص الشهية ذات المكونات البسيطة والمغذية.
شوربة البروكلي والجزر
المكوّنات:
1 حبة بصل مفروم
2 جزر مقطع
1 ملعقة كبيرة زبدة
3 أكواب بروكولي مقطّع
3 أكواب حليب قليل الدسم
¾ كوب ملح
½ ملعقة صغيرة زعتر
رشة فلفل أسود مطحون
3 ملاعق كبيرة دقيق
الطريقة :
ذوّبي الزبدة في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي البصل، الجزر، الكراث.
قلّبي المكونات لدقائق ثمّ أضيفي البروكولي إلى القدر.
أضيفي كوبين وثلاثة أرباع من الحليب ونكّهي بالملح، الفلفل الأسود المطحون والزعتر.
أتركي المكونات تغلي ثمّ خفّفي النار وغطّي القدر.
دعي الخضروات على النار لحوالى 20 دقائق إضافية حتى الغليان أي حتى تلين.
أخلطي الدقيق مع ما تبقّى من الحليب في وعاء ثمّ أضيفي المزيج إلى الشوربة.
أتركي الحساء على النار حتى يغلي ويثخن ثمّ قدّميه ساخناً.
فتة حمّص
المكوّنات:
½ كوب حمّص منقوع في الماء ليلة كاملة
3 أكواب لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة كمون
رشة ملح
2 حص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة زيت نباتي
للتزيين:
¼ كوب صنوبر محمصّ
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة كمون
فلفل أحمر حار (إختياري)
خبز مقلي أو محمص
الطريقة :
في قدر الضغط على نار متوسطة، ضعي الحمص واغمريه بالماء حتى يغلي.
إضغطي القدر واتركي الحمص لـ20 دقيقة أو حتى ينضج.
في مقلاة، ذوّبي الزبدة مع الزيت ثمّ قلّي الثوم حتى يتغيّر لونه إلى البني. إرفعي المقلاة عن النار.
في وعاء، أخلطي اللبن مع الدقيق، الكمون، الملح والثوم المقلي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
في طبق التقديم، ضعي حبّات الحمص المسلوقة ثمّ اسكبي مزيج اللبن فوقها.
رشّي زيت الزيتون، الكمون والفلفل الأحمر الحار ثمّ زيّني بالصنوبر والخبز.
البسبوسة
المكوّنات:
3 أكواب سميد
كوب لبن زبادي
كوب سكر
كوب زبدة مذوّبة
ملعقة صغيرة ماء زهر
ملعقتان صغيرتان بايكنغ باودر
لتحضير القطر: 1 كوب ماء ، 2 كوب سكر، عصير ليمون حامض ، نصف ملعقة صغيرة ماء زهر
للزينة:
كوب لوز مقشّر
الطريقة :
لتحضير القطر: في قدر متوسط الحجم ضعي الماء والسكر على نار متوسطة وحرّكي حتى الغليان. أضيفي عصير ليمون الحامض واغلي المزيج لدقيقتين إضافيتين. ثم اضيفي ماء الزهر وضعيها جانبا
أخلطي كلّ مكوّنات العجينة في وعاء كبير واعجنيها جيداً باستخدام يديك. أتركيها ترتاح لحوالى النصف ساعة.
إفردي العجينة في صينية فرن مستطيلة. قسمّيها بالسكين إلى مربعات كبيرة الحجم.
زيّني كلّ مربع بسبوسة بحبّتي لوز في الوسط.
اتركي البسبوسة مجدداً ترتاح لـ10 دقائق.
حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
إخبزي البسبوسة حتى يصبح قوامها أشقر اللوّن. أخرجي الصينية ودعيها قليلاً لتبرد.
أتركي المزيج يبرد قليلاً ثمّ اسكبيه فوق البسبوسة ليغطيها بالكامل.
أطباق رمضانية: شوربة البروكلي والجزر وفتة الحمص والبسبوسة الشهية
بعيدا عن أطباق الارز والفريكة واللحوم هناك طبق يجب أن تجربيه في رمضان وهو فتة الحمص الشهية ذات المكونات البسيطة والمغذية.
شوربة البروكلي والجزر
المكوّنات:
1 حبة بصل مفروم
2 جزر مقطع
1 ملعقة كبيرة زبدة
3 أكواب بروكولي مقطّع
3 أكواب حليب قليل الدسم
¾ كوب ملح
½ ملعقة صغيرة زعتر
رشة فلفل أسود مطحون
3 ملاعق كبيرة دقيق
الطريقة :
ذوّبي الزبدة في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي البصل، الجزر، الكراث.
قلّبي المكونات لدقائق ثمّ أضيفي البروكولي إلى القدر.
أضيفي كوبين وثلاثة أرباع من الحليب ونكّهي بالملح، الفلفل الأسود المطحون والزعتر.
أتركي المكونات تغلي ثمّ خفّفي النار وغطّي القدر.
دعي الخضروات على النار لحوالى 20 دقائق إضافية حتى الغليان أي حتى تلين.
أخلطي الدقيق مع ما تبقّى من الحليب في وعاء ثمّ أضيفي المزيج إلى الشوربة.
أتركي الحساء على النار حتى يغلي ويثخن ثمّ قدّميه ساخناً.
فتة حمّص
المكوّنات:
½ كوب حمّص منقوع في الماء ليلة كاملة
3 أكواب لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة كمون
رشة ملح
2 حص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة زيت نباتي
للتزيين:
¼ كوب صنوبر محمصّ
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة كمون
فلفل أحمر حار (إختياري)
خبز مقلي أو محمص
الطريقة :
في قدر الضغط على نار متوسطة، ضعي الحمص واغمريه بالماء حتى يغلي.
إضغطي القدر واتركي الحمص لـ20 دقيقة أو حتى ينضج.
في مقلاة، ذوّبي الزبدة مع الزيت ثمّ قلّي الثوم حتى يتغيّر لونه إلى البني. إرفعي المقلاة عن النار.
في وعاء، أخلطي اللبن مع الدقيق، الكمون، الملح والثوم المقلي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
في طبق التقديم، ضعي حبّات الحمص المسلوقة ثمّ اسكبي مزيج اللبن فوقها.
رشّي زيت الزيتون، الكمون والفلفل الأحمر الحار ثمّ زيّني بالصنوبر والخبز.
البسبوسة
المكوّنات:
3 أكواب سميد
كوب لبن زبادي
كوب سكر
كوب زبدة مذوّبة
ملعقة صغيرة ماء زهر
ملعقتان صغيرتان بايكنغ باودر
لتحضير القطر: 1 كوب ماء ، 2 كوب سكر، عصير ليمون حامض ، نصف ملعقة صغيرة ماء زهر
للزينة:
كوب لوز مقشّر
الطريقة :
لتحضير القطر: في قدر متوسط الحجم ضعي الماء والسكر على نار متوسطة وحرّكي حتى الغليان. أضيفي عصير ليمون الحامض واغلي المزيج لدقيقتين إضافيتين. ثم اضيفي ماء الزهر وضعيها جانبا
أخلطي كلّ مكوّنات العجينة في وعاء كبير واعجنيها جيداً باستخدام يديك. أتركيها ترتاح لحوالى النصف ساعة.
إفردي العجينة في صينية فرن مستطيلة. قسمّيها بالسكين إلى مربعات كبيرة الحجم.
زيّني كلّ مربع بسبوسة بحبّتي لوز في الوسط.
اتركي البسبوسة مجدداً ترتاح لـ10 دقائق.
حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
إخبزي البسبوسة حتى يصبح قوامها أشقر اللوّن. أخرجي الصينية ودعيها قليلاً لتبرد.
أتركي المزيج يبرد قليلاً ثمّ اسكبيه فوق البسبوسة ليغطيها بالكامل.
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:26 من طرف ندى الياسمين
» 10 فوائد مفاجئة للعلكة الخالية من السكر
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:17 من طرف ندى الياسمين
» آلام لا يجب أن تتجاهلها الحامل صحة الحامل والجنين.
السبت فبراير 09 2019, 07:07 من طرف ابو جهاد
» الاكل الممنوع للحامل في الشهور الاولى
السبت فبراير 09 2019, 06:53 من طرف ابو جهاد
» كل شيء عن حساسية الجلد عند الاطفال
الأربعاء يناير 30 2019, 07:35 من طرف ابو جهاد
» علاج الزغطة: من الحالات البسيطة الى الشديدة
الأحد يناير 27 2019, 09:24 من طرف ابو جهاد
» فتق المعدة: الأسباب والأعراض والعلاج
الأحد يناير 27 2019, 09:20 من طرف ابو جهاد
» علامات تشير للإصابة بديسك في أسفل الظهر
السبت يناير 26 2019, 08:48 من طرف ابو جهاد
» أمور يجب القيام بها وأخرى تجنبها بعد الجلطة الدموية
الخميس يناير 24 2019, 07:21 من طرف ابو جهاد