كبسة الواحة باللبن
المقادير
1 كيلو من لحم فخذ الخروف.
1 كيلو من لبن الماعز.
4 ـ 5 حبة من البصل المقطع إلى شرائح طولية رفيعة.
3 كوب من الأرز الطويل.
1 كوب من السمن.
1 ـ 2 عود من الدارسين (القرفة).
1 ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة
ينظف اللحم من الدهن الزائد ويغسل ويقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
توضع السمن في قدر كبير على النار وتقلب شرائح البصل فيه حتى يصبح لونها ذهبية.
يسلق اللحم في الماء المغلي ويضاف إليه أعواد الدارسين والملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج جيداً مع مراعاة ترك مقدار 2 كوب من مرق السلق ثم يرفع القدر عن النار.
يخفق اللبن ويصفى في مصفاة ناعمة ثم يوضع في القدر على نار قوية ويحرك باستمرار بملعقة خشبية حتى يبدأ بالغليان.
يضاف الزعفران إلى اللبن مع الاستمرار بالتحريك جيداً ثم يضاف إليه اللحم مع المرق ويترك على نار خفيفة مدة 10 ـ 15 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر.
يغسل الأرز بالماء الجاري ويصفى ثم يسلق بالماء والملح حوالي 6 ـ 10 دقائق. يرفع الأرز من القدر ويصفى من ماءه بالمصفاة ويكبس فوق اللحم واللبن. يغطى القدر ويوضع في فرن ساخن 350 درجة مئوية مدة 30 ـ 35 دقيقة.
يقلب الأرز في طبق التقديم وتقدم الكبسة ساخنة.
المقادير
1 كيلو من لحم فخذ الخروف.
1 كيلو من لبن الماعز.
4 ـ 5 حبة من البصل المقطع إلى شرائح طولية رفيعة.
3 كوب من الأرز الطويل.
1 كوب من السمن.
1 ـ 2 عود من الدارسين (القرفة).
1 ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة
ينظف اللحم من الدهن الزائد ويغسل ويقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
توضع السمن في قدر كبير على النار وتقلب شرائح البصل فيه حتى يصبح لونها ذهبية.
يسلق اللحم في الماء المغلي ويضاف إليه أعواد الدارسين والملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج جيداً مع مراعاة ترك مقدار 2 كوب من مرق السلق ثم يرفع القدر عن النار.
يخفق اللبن ويصفى في مصفاة ناعمة ثم يوضع في القدر على نار قوية ويحرك باستمرار بملعقة خشبية حتى يبدأ بالغليان.
يضاف الزعفران إلى اللبن مع الاستمرار بالتحريك جيداً ثم يضاف إليه اللحم مع المرق ويترك على نار خفيفة مدة 10 ـ 15 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر.
يغسل الأرز بالماء الجاري ويصفى ثم يسلق بالماء والملح حوالي 6 ـ 10 دقائق. يرفع الأرز من القدر ويصفى من ماءه بالمصفاة ويكبس فوق اللحم واللبن. يغطى القدر ويوضع في فرن ساخن 350 درجة مئوية مدة 30 ـ 35 دقيقة.
يقلب الأرز في طبق التقديم وتقدم الكبسة ساخنة.
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:26 من طرف ندى الياسمين
» 10 فوائد مفاجئة للعلكة الخالية من السكر
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:17 من طرف ندى الياسمين
» آلام لا يجب أن تتجاهلها الحامل صحة الحامل والجنين.
السبت فبراير 09 2019, 07:07 من طرف ابو جهاد
» الاكل الممنوع للحامل في الشهور الاولى
السبت فبراير 09 2019, 06:53 من طرف ابو جهاد
» كل شيء عن حساسية الجلد عند الاطفال
الأربعاء يناير 30 2019, 07:35 من طرف ابو جهاد
» علاج الزغطة: من الحالات البسيطة الى الشديدة
الأحد يناير 27 2019, 09:24 من طرف ابو جهاد
» فتق المعدة: الأسباب والأعراض والعلاج
الأحد يناير 27 2019, 09:20 من طرف ابو جهاد
» علامات تشير للإصابة بديسك في أسفل الظهر
السبت يناير 26 2019, 08:48 من طرف ابو جهاد
» أمور يجب القيام بها وأخرى تجنبها بعد الجلطة الدموية
الخميس يناير 24 2019, 07:21 من طرف ابو جهاد