دجاج يتميز بنكهة السماق الغالبة عليه، وهو من الأطباق المفضلة للفلسطينيين.
الكمية تكفي: من 4 إلى 6 أفراد
المقادير:
دجاجة ونصف مقطعة إلى أجزاء متوسطة
¼ كوب سماق
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة بهارات
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملح وفلفل أسود
¼ كوب زيت زيتون
3 بصلات مقطعة شرائح رفيعة
رغيفا خبز فلسطيني (خبز كبير الحجم يشبه الفطير)، ويمكن استخدام الخبز الشامي الكبير أو العراقي في حال عدم توافر الخبز الفلسطيني
الطريقة:
-
احضري وعاء كبيراً وامزجي به الدجاج والسماق والبهارات والملح والفلفل الأسود.
- غطي الوعاء واتركيه في البراد من 3-4 ساعات حتى يمتص الدجاج التتبيلة جيدا.
- سخني الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة إلى عالية.
- أضيفي الدجاج إلى الزيت الساخن واتركيه على النار حتى يحمر من كل جانب، ثم ارفعيه في طبق وضعيه جانبا.
- ضعي البصل في المقلاة التي حمرتي بها الدجاج حتى يصبح لونه بنياً.
- ضعي الرغيف الأول في صينية كبيرة وفوقه نصف مقدار البصل.
- رصي الدجاج فوق البصل ثم غطيه ببقية البصل.
- ضعي الرغيف الثاني أعلى الدجاج بالبصل بحيث تغلفي الدجاج جيدا.
- بللي الخبز بالماء حتى يصبح رطباً.
- ضعي الصينية في الفرن من 1 ½ إلى ساعتين على حرارة منخفضة حتى ينضج الدجاج تماما.
- إذا لاحظتي أن الخبز قد بدأ يحترق، غطي الصينية بالفويل.
- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تهدأ لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
- من الممكن لف الدجاج بالخبز للتقديم أو تقديمه كما هو، ويمكن تزيينه باللوز المحمص حسب الرغبة.
بالهنا والشفا
الكمية تكفي: من 4 إلى 6 أفراد
المقادير:
دجاجة ونصف مقطعة إلى أجزاء متوسطة
¼ كوب سماق
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة بهارات
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملح وفلفل أسود
¼ كوب زيت زيتون
3 بصلات مقطعة شرائح رفيعة
رغيفا خبز فلسطيني (خبز كبير الحجم يشبه الفطير)، ويمكن استخدام الخبز الشامي الكبير أو العراقي في حال عدم توافر الخبز الفلسطيني
الطريقة:
-
احضري وعاء كبيراً وامزجي به الدجاج والسماق والبهارات والملح والفلفل الأسود.
- غطي الوعاء واتركيه في البراد من 3-4 ساعات حتى يمتص الدجاج التتبيلة جيدا.
- سخني الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة إلى عالية.
- أضيفي الدجاج إلى الزيت الساخن واتركيه على النار حتى يحمر من كل جانب، ثم ارفعيه في طبق وضعيه جانبا.
- ضعي البصل في المقلاة التي حمرتي بها الدجاج حتى يصبح لونه بنياً.
- ضعي الرغيف الأول في صينية كبيرة وفوقه نصف مقدار البصل.
- رصي الدجاج فوق البصل ثم غطيه ببقية البصل.
- ضعي الرغيف الثاني أعلى الدجاج بالبصل بحيث تغلفي الدجاج جيدا.
- بللي الخبز بالماء حتى يصبح رطباً.
- ضعي الصينية في الفرن من 1 ½ إلى ساعتين على حرارة منخفضة حتى ينضج الدجاج تماما.
- إذا لاحظتي أن الخبز قد بدأ يحترق، غطي الصينية بالفويل.
- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تهدأ لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
- من الممكن لف الدجاج بالخبز للتقديم أو تقديمه كما هو، ويمكن تزيينه باللوز المحمص حسب الرغبة.
بالهنا والشفا
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:26 من طرف ندى الياسمين
» 10 فوائد مفاجئة للعلكة الخالية من السكر
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:17 من طرف ندى الياسمين
» آلام لا يجب أن تتجاهلها الحامل صحة الحامل والجنين.
السبت فبراير 09 2019, 07:07 من طرف ابو جهاد
» الاكل الممنوع للحامل في الشهور الاولى
السبت فبراير 09 2019, 06:53 من طرف ابو جهاد
» كل شيء عن حساسية الجلد عند الاطفال
الأربعاء يناير 30 2019, 07:35 من طرف ابو جهاد
» علاج الزغطة: من الحالات البسيطة الى الشديدة
الأحد يناير 27 2019, 09:24 من طرف ابو جهاد
» فتق المعدة: الأسباب والأعراض والعلاج
الأحد يناير 27 2019, 09:20 من طرف ابو جهاد
» علامات تشير للإصابة بديسك في أسفل الظهر
السبت يناير 26 2019, 08:48 من طرف ابو جهاد
» أمور يجب القيام بها وأخرى تجنبها بعد الجلطة الدموية
الخميس يناير 24 2019, 07:21 من طرف ابو جهاد