- نوع الطبق: أطباق جانبية
- الصعوبة: سهل
- مجموع الوقت: 7 ساعة 15 دقيقة
- وقت التحضير: 6 ساعة 50 دقيقة
- وقت الطبخ: 25 دقيقة
- وجبات: 6
تصنيف:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
المكوّنات
نصائح
- بهذه المقادير والمكوّنات يمكنك تحضير 12 قطعة خبز صغيرة الحجم.
- يحتوي الخبز المحشو بالزيتون على 80 وحدة حرارية لذا يعتبر وجبة خفيفة وصحيّة. لا تترددي في تناوله مع الشاي بالحبهان واللبنة مع الثوم والجوز.
- دقيق - 450 غرام
- سميد - 150 غرام
- ملح - ملعقة صغيرة
- خميرة - ملعقة كبيرة
- حليب مجفّف - ملعقتان كبيرتان
- سكر - ملعقة كبيرة
- زيت نباتي أو زيت زيتون - 4 ملاعق كبيرة
- زيتون أسود منزوع النواة مقطّع إلى قطع صغيرة - ملعقتان كبيرتان
- ماء فاتر - من كوبان إلى 3 أكواب
- حبة البركة - ملعقة كبيرة
- للدهن:
- صفار بيض - 1
- حليب مجفّف - ملعقة كبيرة
نصائح
- بهذه المقادير والمكوّنات يمكنك تحضير 12 قطعة خبز صغيرة الحجم.
- يحتوي الخبز المحشو بالزيتون على 80 وحدة حرارية لذا يعتبر وجبة خفيفة وصحيّة. لا تترددي في تناوله مع الشاي بالحبهان واللبنة مع الثوم والجوز.
طريقة العمل
1- في وعاء، أخلطي الدقيق والسميد والملح.
2- ضعي الزيت وافركي المزيج جيدًا بين أصابعك.
3- أضيفي الخميرة وحبة البركة والحليب المجفف والسكر.
4- أسكبي الماء الفاتر تدريجياً ودلّكي المكوّنات حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومرنة.
5- ضعي العجينة في وعاء كبير مدهون بالزيت واتركيها حتى يتضاعف حجمها.
6- إفتحي الوعاء وأضيفي حبات الزيتون واعجني.
7- ضعي العجينة بشكل مستطيل على سطح صلب مرشوش بالدقيق.
8- أتركي العجينة ترتاح بعيدًا عن الهواء.
9- عندما تنتفخ العجينة جيدًا، حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
10- في وعاء صغير، أخلطي صفار البيض والحليب جيداً.
11- إستخدمي فرشاة خاصة بالمطبخ لدهن مزيج البيض على وجه الخبز.
12- بواسطة سكين حاد، إصعني بعض النقوش على وجه الخبز.
13- ضعي العجينة على صينية مغلّفة بورقة زبدة وأدخليها إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة أو حتى تنضج.
14- قطّعي الخبز بالزيتون وقدّميه مع الجبنة أو اللبنة والخضار.
2- ضعي الزيت وافركي المزيج جيدًا بين أصابعك.
3- أضيفي الخميرة وحبة البركة والحليب المجفف والسكر.
4- أسكبي الماء الفاتر تدريجياً ودلّكي المكوّنات حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومرنة.
5- ضعي العجينة في وعاء كبير مدهون بالزيت واتركيها حتى يتضاعف حجمها.
6- إفتحي الوعاء وأضيفي حبات الزيتون واعجني.
7- ضعي العجينة بشكل مستطيل على سطح صلب مرشوش بالدقيق.
8- أتركي العجينة ترتاح بعيدًا عن الهواء.
9- عندما تنتفخ العجينة جيدًا، حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
10- في وعاء صغير، أخلطي صفار البيض والحليب جيداً.
11- إستخدمي فرشاة خاصة بالمطبخ لدهن مزيج البيض على وجه الخبز.
12- بواسطة سكين حاد، إصعني بعض النقوش على وجه الخبز.
13- ضعي العجينة على صينية مغلّفة بورقة زبدة وأدخليها إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة أو حتى تنضج.
14- قطّعي الخبز بالزيتون وقدّميه مع الجبنة أو اللبنة والخضار.
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:26 من طرف ندى الياسمين
» 10 فوائد مفاجئة للعلكة الخالية من السكر
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:17 من طرف ندى الياسمين
» آلام لا يجب أن تتجاهلها الحامل صحة الحامل والجنين.
السبت فبراير 09 2019, 07:07 من طرف ابو جهاد
» الاكل الممنوع للحامل في الشهور الاولى
السبت فبراير 09 2019, 06:53 من طرف ابو جهاد
» كل شيء عن حساسية الجلد عند الاطفال
الأربعاء يناير 30 2019, 07:35 من طرف ابو جهاد
» علاج الزغطة: من الحالات البسيطة الى الشديدة
الأحد يناير 27 2019, 09:24 من طرف ابو جهاد
» فتق المعدة: الأسباب والأعراض والعلاج
الأحد يناير 27 2019, 09:20 من طرف ابو جهاد
» علامات تشير للإصابة بديسك في أسفل الظهر
السبت يناير 26 2019, 08:48 من طرف ابو جهاد
» أمور يجب القيام بها وأخرى تجنبها بعد الجلطة الدموية
الخميس يناير 24 2019, 07:21 من طرف ابو جهاد