بسم الله الرحمن الرحيم
(ما الحكمة من تحريم لحم الخنزير)
(كلمات علمية باللغة الإنجليزية تدل على اسم الخنزير)
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف خلق الله محمد ابن عبد الله عليه وعلى آله أشرف الصلاة وأتم التسليم أم بعد:-
أضع بين أيديكم هذا الموضوع الذي سوف يتطرق بإذن الله تعالى إلى ما هي الحكمة الإلهية من تحريم لحم الخنزير من عدة أدلة علمية مختلفة، ناهيك عن الأدلة الشرعية التي ذكرها ربي في كتابه العزيز منها :-
قول الله تعالى : "إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللّهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ" البقرة 173,
وقوله تعالى: "إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالْدَّمَ وَلَحْمَ الْخَنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ" النحل 115,
وقوله تعالى: "حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُواْ بِالأَزْلاَمِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ" المائدة 3,
أخيراً ولكي لا أطيل عليكم، الموضوع وضع بأسهل طريقة ممكنة وسلسله لتسهل للقارئ الكريم / القارئة الاستفادة من المعلومات المطروحة ، مع علمنا اليقين بالتسليم لأوامر الله تعالى بدون السؤال عن الحكمة ، لكن أحببنا كتابه الموضوع للفائدة العامة ونسأل الله أن ينفع به الإسلام والمسلمين.
بسم الله نبدأ.
هناك عدة عوامل لتحريم لحم الخنزير منها:-
1- لحم الخنزير يعد من اللحوم التي تحتوي على نسبة عاليه جداً من مادة الكولسترول الدهنية التي زيادتها في دم الإنسان تسبب زيادة فرص الإصابة بتصلب الشرايين.
2- الديدان وما أدراك من الديدان ، تناول لحم الخنزير له علاقة بما لا يقل عن 50 مرض ، منها الدودة الشريطية التي تسبب الإصابة بإلتهاب الرئة ، الدودة الحلزونية ، الدودة المدورة ، الدودة الخطافية وغيرها كثير يصعب حصرها.
3- لحم الخنزير ودهنه وجد أنه يسبب في نشر سرطان القولون والمستقيم ، وأكل لحم الخنزير له علاقة وطيدة مع الجرب والحساسية وقرحة المعدة.
4- هناك مفهوم عملي خاطئ وشائع بأن طبخ لحم الخنزير جيداً سبب قبل بويضات الدود ، والرد على ذالك علمياً ، أثبتت دراسة في الولايات المتحدة الأمريكية بأنهم وجدوا بويضات الخنزير أكرمكم الله لم تمت في درجات الطبخ العادية .
5- كما هو معلوم بعض الأمراض مثل الروماتيزم والتهاب المفاضل لها علاقة وطيدة بين الإنسان والخنزير وليش هناك أي إشتراك بينهم بواسطة أي حيوان آخر.
6- يعتبر من اللحوم التي لا تهضم لأنه يحتوي على دهون مشبعه، إضافة إلى التخلق بطباعه السيئة وكما هو معلوم بأن الخنزير لا يغار من أنثاه.
7- يحتوي على نسبة دهن اللينولينك بنسبة عاليه مقارنة بالأغنام والأبقار ، ففي دراسة عملت على 3 حيوانات وجد بأن في الأبقار نسبة دهن اللينولينك 2.4 % وفي الأغنام 2.7 % أما في الخنزير وجدوا 14.2 % ، والفرق واضح بينهم جميعاً.
8- هو الحيوان الوحيد الذي تتم عملية الغسل بعدل الذبح بدرجة حرارة 65 مئوية ، مقارنة بالدواجن تغسل على درجة حرارة 50 إلى 53 درجة حرارة مئوية وحتى لو كانت مجمدة تصل إلى 58 درجة حرارة مئوية . مع العلم بأن هذه الدرجة العالية تعتبر قليلة لقتل الميكروبات خصوصا وأن الماء سوف يصبح ملوث.
9- جميع العمليات بعد الذبح إلى حد ما متشابه بين اللحوم الحمراء والبيضاء إلا الخنزير فهو منفرد بعملية التعقيم .
10- معضم التلوث الذي يحدث للذبيحة يكون غالباً قادم من الحيوان نفسه بنسبة 70% ومن المصادر الأخرى كالتلوث الخلطي بنسبة 30% . فإذا أردنا أن نقار بين الخنزير والأغنام والماعز مثلاً ، نرى بأن المصدر الرئيسي لدخول مسببات المرض في اللأغنام البراز والماعز الجلد ، لكن في الخنزير الوضع مختلف فهي تدخل في الأمعاء الغليظة ، اللوزتين ، الغدد خصوصا بكتريا السالمونيلا.
11- أخيراً وليس أخراً يكاد هو الحيوان الوحيد الذي تكون فيه نسبة الإصابات والكدمات خصوصا في النقل بين المزرعة إلى مسالخ الذبح عاليه جداً مقارنة بين الحيوانات الأخرى بسبب انه حيوان عدواني .
(كلمات علمية باللغة الإنجليزية تدل على اسم الخنزير)
(اسم دهن الخنزير) Lard
(ذكر الخنزير ) Boar
( الذكر المخصي ) Barrow
( أنثى الخنزير ) Sow / Gilt
( صغار الخنزير ) Piglet
(الضمير العائد إلى إليه) Porcine
( اسم الحيوان ) Pig
( لحم الخنزير ) Pork
( فخذ الخنزير ) Ham
( شرائح لحم الخنزير ) Pork Chops
( لحم الخنزير المملح ) Bacon
أخيراً أسال الله أن ينفع بهذا الموضوع وأن يلبي الغرض الذي عمل له.
(ما الحكمة من تحريم لحم الخنزير)
(كلمات علمية باللغة الإنجليزية تدل على اسم الخنزير)
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف خلق الله محمد ابن عبد الله عليه وعلى آله أشرف الصلاة وأتم التسليم أم بعد:-
أضع بين أيديكم هذا الموضوع الذي سوف يتطرق بإذن الله تعالى إلى ما هي الحكمة الإلهية من تحريم لحم الخنزير من عدة أدلة علمية مختلفة، ناهيك عن الأدلة الشرعية التي ذكرها ربي في كتابه العزيز منها :-
قول الله تعالى : "إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللّهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ" البقرة 173,
وقوله تعالى: "إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالْدَّمَ وَلَحْمَ الْخَنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ" النحل 115,
وقوله تعالى: "حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُواْ بِالأَزْلاَمِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ" المائدة 3,
أخيراً ولكي لا أطيل عليكم، الموضوع وضع بأسهل طريقة ممكنة وسلسله لتسهل للقارئ الكريم / القارئة الاستفادة من المعلومات المطروحة ، مع علمنا اليقين بالتسليم لأوامر الله تعالى بدون السؤال عن الحكمة ، لكن أحببنا كتابه الموضوع للفائدة العامة ونسأل الله أن ينفع به الإسلام والمسلمين.
بسم الله نبدأ.
هناك عدة عوامل لتحريم لحم الخنزير منها:-
1- لحم الخنزير يعد من اللحوم التي تحتوي على نسبة عاليه جداً من مادة الكولسترول الدهنية التي زيادتها في دم الإنسان تسبب زيادة فرص الإصابة بتصلب الشرايين.
2- الديدان وما أدراك من الديدان ، تناول لحم الخنزير له علاقة بما لا يقل عن 50 مرض ، منها الدودة الشريطية التي تسبب الإصابة بإلتهاب الرئة ، الدودة الحلزونية ، الدودة المدورة ، الدودة الخطافية وغيرها كثير يصعب حصرها.
3- لحم الخنزير ودهنه وجد أنه يسبب في نشر سرطان القولون والمستقيم ، وأكل لحم الخنزير له علاقة وطيدة مع الجرب والحساسية وقرحة المعدة.
4- هناك مفهوم عملي خاطئ وشائع بأن طبخ لحم الخنزير جيداً سبب قبل بويضات الدود ، والرد على ذالك علمياً ، أثبتت دراسة في الولايات المتحدة الأمريكية بأنهم وجدوا بويضات الخنزير أكرمكم الله لم تمت في درجات الطبخ العادية .
5- كما هو معلوم بعض الأمراض مثل الروماتيزم والتهاب المفاضل لها علاقة وطيدة بين الإنسان والخنزير وليش هناك أي إشتراك بينهم بواسطة أي حيوان آخر.
6- يعتبر من اللحوم التي لا تهضم لأنه يحتوي على دهون مشبعه، إضافة إلى التخلق بطباعه السيئة وكما هو معلوم بأن الخنزير لا يغار من أنثاه.
7- يحتوي على نسبة دهن اللينولينك بنسبة عاليه مقارنة بالأغنام والأبقار ، ففي دراسة عملت على 3 حيوانات وجد بأن في الأبقار نسبة دهن اللينولينك 2.4 % وفي الأغنام 2.7 % أما في الخنزير وجدوا 14.2 % ، والفرق واضح بينهم جميعاً.
8- هو الحيوان الوحيد الذي تتم عملية الغسل بعدل الذبح بدرجة حرارة 65 مئوية ، مقارنة بالدواجن تغسل على درجة حرارة 50 إلى 53 درجة حرارة مئوية وحتى لو كانت مجمدة تصل إلى 58 درجة حرارة مئوية . مع العلم بأن هذه الدرجة العالية تعتبر قليلة لقتل الميكروبات خصوصا وأن الماء سوف يصبح ملوث.
9- جميع العمليات بعد الذبح إلى حد ما متشابه بين اللحوم الحمراء والبيضاء إلا الخنزير فهو منفرد بعملية التعقيم .
10- معضم التلوث الذي يحدث للذبيحة يكون غالباً قادم من الحيوان نفسه بنسبة 70% ومن المصادر الأخرى كالتلوث الخلطي بنسبة 30% . فإذا أردنا أن نقار بين الخنزير والأغنام والماعز مثلاً ، نرى بأن المصدر الرئيسي لدخول مسببات المرض في اللأغنام البراز والماعز الجلد ، لكن في الخنزير الوضع مختلف فهي تدخل في الأمعاء الغليظة ، اللوزتين ، الغدد خصوصا بكتريا السالمونيلا.
11- أخيراً وليس أخراً يكاد هو الحيوان الوحيد الذي تكون فيه نسبة الإصابات والكدمات خصوصا في النقل بين المزرعة إلى مسالخ الذبح عاليه جداً مقارنة بين الحيوانات الأخرى بسبب انه حيوان عدواني .
(كلمات علمية باللغة الإنجليزية تدل على اسم الخنزير)
(اسم دهن الخنزير) Lard
(ذكر الخنزير ) Boar
( الذكر المخصي ) Barrow
( أنثى الخنزير ) Sow / Gilt
( صغار الخنزير ) Piglet
(الضمير العائد إلى إليه) Porcine
( اسم الحيوان ) Pig
( لحم الخنزير ) Pork
( فخذ الخنزير ) Ham
( شرائح لحم الخنزير ) Pork Chops
( لحم الخنزير المملح ) Bacon
أخيراً أسال الله أن ينفع بهذا الموضوع وأن يلبي الغرض الذي عمل له.
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:26 من طرف ندى الياسمين
» 10 فوائد مفاجئة للعلكة الخالية من السكر
الإثنين أغسطس 19 2019, 18:17 من طرف ندى الياسمين
» آلام لا يجب أن تتجاهلها الحامل صحة الحامل والجنين.
السبت فبراير 09 2019, 07:07 من طرف ابو جهاد
» الاكل الممنوع للحامل في الشهور الاولى
السبت فبراير 09 2019, 06:53 من طرف ابو جهاد
» كل شيء عن حساسية الجلد عند الاطفال
الأربعاء يناير 30 2019, 07:35 من طرف ابو جهاد
» علاج الزغطة: من الحالات البسيطة الى الشديدة
الأحد يناير 27 2019, 09:24 من طرف ابو جهاد
» فتق المعدة: الأسباب والأعراض والعلاج
الأحد يناير 27 2019, 09:20 من طرف ابو جهاد
» علامات تشير للإصابة بديسك في أسفل الظهر
السبت يناير 26 2019, 08:48 من طرف ابو جهاد
» أمور يجب القيام بها وأخرى تجنبها بعد الجلطة الدموية
الخميس يناير 24 2019, 07:21 من طرف ابو جهاد