قطرات الندى
أهلاً بك زائرنا الكريم ،، أنت معنا في المنتدى قطر الندى ،، للإستفادة من المنتدى والمشاركة فيه الرجاء التسجيل من خلال الضغط على زر التسجيل في الأسفل ...
عـالـم الـتـنـوع



قائمة عالم التنوع عالم التنوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» كيف تقضي صيام رمضان
الإثنين مايو 29 2017, 11:27 من طرف ابو جهاد

» كيف يمكن تجنب العطش في رمضان
الإثنين مايو 29 2017, 11:22 من طرف ابو جهاد

» كيف أنظم وقتي في رمضان
الإثنين مايو 29 2017, 11:19 من طرف ابو جهاد

» كيف اقضي وقتي برمضان
الإثنين مايو 29 2017, 11:15 من طرف ابو جهاد

» معلومات عن الجنين عند الحمل
الثلاثاء مايو 02 2017, 14:32 من طرف ابو جهاد

» مقتل عنصر من حماس بانهيار نفق في غزة
الإثنين أبريل 17 2017, 05:16 من طرف ابو جهاد

» كيف تعلمين طفلك الأخلاق الحميدة
الإثنين أبريل 17 2017, 05:09 من طرف ابو جهاد

» ما هو سبب زغللة العين
الأربعاء أبريل 12 2017, 06:31 من طرف ابو جهاد

» كلام جميل عن العيون
الأربعاء أبريل 12 2017, 06:23 من طرف ابو جهاد

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ابو جهاد - 5486
 
ندى الياسمين - 2267
 
ابن الاسلام - 1588
 
SOMAعاشقة القسام - 1077
 
ابن هنيه - 973
 
ميروالمصري - 691
 
ابو القسم الثائر - 617
 
نور الاسلام** - 433
 
الأقصى بالعيون - 401
 
بنت فلسطين - 359
 


غذاؤنا في رمضان ، ولماذا التمر أفضل لإفطار للصائم ..؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

غذاؤنا في رمضان ، ولماذا التمر أفضل لإفطار للصائم ..؟

مُساهمة من طرف ابو جهاد في الأحد يونيو 29 2014, 12:32

غذاؤنا في رمضان ، ولماذا التمر أفضل لإفطار للصائم ..؟



{
وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ } الأعراف31
هذه آية في كتاب الله ، جمعت علم الغذاء كله في ثلاث
كلمات. يعتبر صوم شهر رمضان عبادة هامة ومن أهم أركان الإسلام ، كما أن لصيام هذا الشهر فوائد صحية جمة فهو يريح الجهاز الهضمي ويعطي فرصة للخلايا للتجديد و الراحة كما أنه يخلص الجسم من الدهون الموجودة بالدم والشحوم الزائدة المخزنة بالجسم و يساهم في إخراج الفضلات والمواد السامة من الجسم .
ولكن هذه الفوائد كلها قد لا يحصل عليها الصائم إذا ما أفرط في تناول الطعام بعد الإفطار وجعل من الإفطار مسابقة لإلتهام الطعام و أتخم المعدة بالمأكولات والمشروبات الكثيرة و مضغ سريعاً و كأن الطعام سيهرب منه.
وقد
أكدت عدة دراسات علمية أنه على الرغم من عدم التزام الكثير من الصائمين ، بقواعد الإسلام الصحية في غذاء رمضان ورغم إسرافهم في تناول الأطباق الرمضانية الدسمة والحلويات ، فإن صيام رمضان قد يحقق نقصاً في وزن الصائمين بمقدار 2-3 كيلوجرامات.

وسنستعرض في هذا المقال بعض الإرشادات والوصايا الطبية ، التى يجب أن نوليها شيئاً من الإنتباه ليكون رمضان ملييء بالصحة والنشاط والعطاء.


أولاً : عند الإفطار :
أن للتعجيل بالإفطار آثار صحية ونفسية هامة وكما في حديث لرسول الله صلىالله عليه وسلم "
لا يزالُ الناسُ بخيرٍ ما عَجَّلوا الفِطرَ " الراوي : سهل بن سعد الساعدي - المحدث : مسلم - المصدر: صحيح مسلم - الصفحة أو الرقم: 1098- خلاصة حكم المحدث: صحيح
فالصائم يكون في ذلك الوقت بحاجة ماسة إلى ما يعوضه عما فقد من ماء وطاقة أثناء النهار والتأخير في الإفطار يزيد من انخفاض سكر الدم ، مما يؤدي إلى شعور بالهبوط والتعب والإعياء.
وعادة ما يكون أفطار الصائم على النحو التالي:

أ- التمر:
يفضل الإفطار على 3-7 تمرات، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يفطر قبل أن يصلي على رطيبات ، فإن لم تكن رطيبات فتمرات ، فإن لم تكن تمرات حسا حسوات من الماء . اذ ان التمر يحتوي على السكريات البسيطة سريعة الإمتصاص والتي تمد الجسم بالطاقة كما يحتوي على البوتاسيوم والذي له علاقة بتنظيم ضربات القلب وضغط الدم كما يوجد به كميات جيدة من الحديد وفيتامين النياسين والألياف التي تقي من الإمساك ، وتعطي الإنسان شعوراً بالإمتلاء فلا يكثر الصائم من تناول مختلف أنواع الطعام .


ب- الماء :
يجب أن يكتفي الصائم بتناول كمية ماء معقولة بحيث لا تتجاوز كوب ولا تقل عن ذلك بكثير ؛ وذلك لتعويض السوائل التي يفقدها الجسم نتيجة التعرق والتبول ، اذ أن نقص السوائل وعدم تعويضها قد يؤدي إلى الصداع والإمساك وتركيز البول بحيث يزيد من فرصة النمو البكتيري في المجاري البولية وتكون الحصوات في الكلى ، كما أن الإفراط في شرب الماء يؤدي إلى عسر الهضم والشعور بالامتلاء.


ج - العصائر :
يفضل تناول عصائر الفواكه الطازجة غير الحامضية و الخفيفة كعصير التفاح والعنب بحيث لا يزيد عن كوب واحد وتخفيف العصائر المكثفة ( مثل قمر الدين ) وتناول المشروبات الرمضانية الأخرى باعتدال ، فعلى سبيل المثال تناول عرق السوس بكميات كبيرة قد يزيد من ارتفاع ضغط الدم .


د - الشوربة :
يستحسن أن تكون مكونات الشوربة من الأغذية سهلة الهضم كالجزر و الكوسا والشعيرية وقطع صغيرة من اللحم أو الدجاج أو شوربة العدس أو شوربة الفريكة الخفيفة و غير الكثيفة ، والإبتعاد عن إضافة الدهون واللحوم المدهنة والملح والبهارات للشوربة بكميات كبيرة ، اذ أن الشوربة الخفيفة تساعد على إنعاش الأمعاء وتهيئتها لإستقبال كميات أكبر من البروتينات والنشويات والدهون وتسهل هضمها .


ثانياً : الطبق الأساسي :
من الافضل تناول الطبق الرئيسي بعد الصلاة أي بعد الإفطار بحوالي 15 دقيقة وذلك لإعطاء الجهاز الهضمي فرصة للإستعداد لاستقبال الوجبة الأساسية ، لأنه من المعروف علمياً وعملياً أن تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة وبسرعة قد يؤدي إلى إنتفاخ المعدة وحدوث تلبك معوي وعسر هضم و يفضل في هذه الوجبة أن تكون صغيرة ومتنوعة ومحتوية على كميات معتدلة من النشويات والخضراوات واللحوم والحليب والفواكه ويفضل تجنب المقالي قدر الإمكان .




ومن الممكن ان تكون وجبة الافطار على النحو التالي :
- كوب أرز أو كوب مكرونة أو 1/4-1/2 رغيف خبز أسمر كبير.
-
كوب سلطة أو فتوش أو تبولة.
-
كوب لبن.
-
ربع دجاجة صغيرة أو قطعة صغيرة من اللحوم الحمراء أو السمك (شوي أو سلق ).
-
حبة فاكهة صغيرة : تفاحة صغيرة أو موزة صغيرة أو اجاصة صغيرة.


ثالثاً : الحلوى :
و هذه يجب تناولها بعد ساعة أو ساعتين من الإفطار لأنها عادة ما تحتوي على الكثير من السكريات و الدهون و المكسرات خصوصًا إذا كانت قطا يف أو كنافة أو وربات أو بقلاوة ، كما يجب تناول كميات معتدلة وعدم الإفراط في أكلها.
ويجب تقليل الأكل بين الوجبات وإذا كان لا بد من ذلك فيفضل تناول الأغذية قليلة المحتوى من الدهون و السكاكر فأنها تزيد التخمة و الشعور بالإمتلاء وتؤثر على نشاط الصائم وقدرته على أداء العبادات والصلاة.


رابعاً : السحور
:
قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) : " تسحَّروا فإنَّ السحورَ بركةٌ "
الراوي : أنس بن مالك و أبو هريرة و ابن مسعود و أبو سعيد الخدري - المحدث :السيوطي- المصدر: الجامع الصغير - الصفحة أو الرقم: 3291 - خلاصة حكم المحدث: صحيح
- وقال عليه الصلاة والسلام : " السحورُ كلُّه بركةٌ فلا تدَعوه ولو أن يجرعَ أحدُكم جرعةً من ماءٍ فإنَّ اللهَ عزَّ وجلَّ وملائكتَه يصلون على المتسحرين ". الراوي: أبو سعيد الخدري - المحدث: الدمياطي - المصدر: المتجر الرابح - الصفحة أو الرقم: 135- خلاصة حكم المحدث: إسناده صحيح

يفضل تأخير السحور ما أمكن حتى يتم إمداد الجسم بالطاقة اللازمة لأكبر قدر من ساعات النهار عادة ما يكون السحور خفيف يحتوي على النشويات والقليل من البروتينات والفواكه والحليب ومشتقاته والتقليل من تناول الأغذية المملحة مثل المخللات والجبنة المالحة والزيتون والمكسرات والأطعمة الدسمة والمقلية والحلويات المركزة ، ويجب شرب كمية كافية من الماء مع عدم المبالغة في ذلك لأن الزيادة في تناول الماء قد يؤدي الى فقدانها بسرعة وبكمية أكبر ، وكذلك بالنسبة للمنبهات فتناول كميات كبيرة من القهوة والشاي والنسكافيه تساعد في زيادة إدرار البول مما يتسبب في زيادة فقد السوائل من الجسم.

و مثال على وجبة السحور :
- حبة فاكهة صغيرة : 3 حبات تمر أو موزة صغيرة.
1/4-أو1/2 رغيف خبز أسمر كبير.
-
ملعقة كبيرة لبنة أو قطعة جبنة صفراء(قليلة الدسم) أو 2 ملعقة كبيرة حمص أو فول.
-
كوب مهلبية أو كسترد أو العسل . – كوب ماء .







avatar
ابو جهاد
المدير العام
المدير العام

ذكر
نقاط العضو : 5486
العمر : 48
نقاط : 14022
تاريخ التسجيل : 08/05/2008

http://www.facebook.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى